Вкусный праздничный стол без лишних затрат

Категории ЖенщинамСоздано

Накануне новогодних праздников каждая хозяйка сбивается с ног, изо всех сил стараясь сделать праздничный стол незабываемым: салаты, закуски, десерты и напитки, внесённые в новогоднее меню, обходятся семье недёшево. А после — Рождество… и новые расходы на приготовление лакомств.

К счастью, существует множество рецептов, которые станут поистине украшением стола, не опустошая при этом хозяйский кошелёк. Рассмотрим самые надёжные и проверенные из них.

Салат «Ромашка»

Для любителей традиционного «Оливье» и «Селёдки под шубой» этот рецепт станет настоящей находкой. Салат «Ромашка» представляет собой своеобразный  гибрид двух этих блюд, объединяя в себе их лучшие качества — селёдочную пикантность «Шубы» и нежность «Оливье». Получается нарядное и довольно большое блюдо, примерно 10 полноценных порций салата.

Способ приготовления достаточно прост —в салате чередуются такие слои:

  • варёный в «мундире» картофель, тёртый на крупную тёрку;
  • рубленая сельдь с луком;
  • тёртые варёные яйца;
  • зелёный консервированный горошек;
  • варёная тёртая морковь;
  • варёная тёртая свекла.

На каждый слой, не придавливая его, следует нанести «решётку» из майонеза. Сверху блюдо обычно украшается укропом и ромашкой из яйца, но это совсем необязательно — оно будет очень вкусным в любом оформлении.

Селёдочная закуска

Второе название блюда — селёдочное масло. Аппетитные бутерброды с этой закуской будут весьма кстати и в праздник, и в будний день.

Для приготовления понадобятся такие ингридиенты:

  • 1 солёная сельдь;
  • 1 плавленный сырок (100 г);
  • 200 г сливочного масла.

Все составляющие растираются в пасту с помощью блендера или измельчаются на мясорубке и вуаля — вкуснейшая закуска, способная составить конкуренцию любому рыбному паштету из магазина, готова. Хранится вкуснятина в закрытой банке в холодильнике в течение 4-5 дней.

Картофельные кораблики

Оригинальный и вкусный способ подать к столу запечённую в духовке картошку.

Картофель чистим и отвариваем до полу-готовности. Посыпаем тёртым сыром. Далее — укрепляем мачту-зубочистку и надеваем на неё парус из тонкого ломтика сала или ветчины. Запекаем в духовке до полной готовности.

Малосольная скумбрия

Рыба к новогоднему столу обойдётся гораздо дешевле, если купить её замороженной и засолить самостоятельно. 

Для начала делаем рассол: наливаем в кастрюлю 400 мл воды, добавляем 3 ложки соли, 1 ложку сахара и кипятим. В остывший рассол кладём смесь перцев или специи для рыбы и заливаем им очищенную скумбрию (2 штуки). Рыбу в закрытой посуде помещаем в холодильник на сутки.

Шпроты домашние

Золотистые шпротики для бутербродов можно сделать самим. Это блюдо не требует больших затрат, разве что временных, и не содержит никаких химических добавок. 

Что нам потребуется:

  • 1 кг сырой мойвы (подойдёт также килька или салака);
  • 1 стакан крепкой чайной заварки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль и перец;
  • лавровый лист.

Рыбку чистим, удаляя внутренности, и хорошенько промываем. Завариваем крепкий чай (для ориентировки будем вести счёт на пакетики — 3 штуки на стакан воды).

Укладываем мойву слоями на сковородку или в чугунную ёмкость, добавляем лавровый лист, перец, соль по вкусу и заливаем чаем так, чтобы полностью покрыть её. Добавляем постное масло и ставим в духовку или на горелку на 1,5 часа, не накрывая крышкой. Огонь должен быть минимальным. Понять, что шпроты готовы, можно по их мягкости и отсутствию воды в ёмкости. Косточки не должны ощущаться. Перед тем, как переложить шпроты в другую посуду, нужно дать им остыть, иначе они будут крошиться.

Пирог «Слёзы ангела»

Этот рецепт как нельзя более подходит к светлому празднику Рождества. Несмотря на свой экзотический вид, делается он просто, стоит недорого и всегда удаётся. Фишка этого десерта состоит в том, что после выпекания на оставленном под крышкой пироге начинают проступать золотистые капельки сиропа, похожие на слёзы. Волшебное зрелище пользуется особенным успехом у детей.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо.

Замешиваем тесто и вкладываем его в виде чаши по дну и стенам формы для выпекания.

Затем готовим начинку и наполняем нею «чашу».

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г творога;
  • 3 желтка;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ванилин.

Всё это взбивается блендером до однородной массы.

Выпекаем пирог до готовности, а пока он печётся, готовим суфле: 3 белка взбиваем с 3 столовыми ложками сахарной пудры до состояния крепкой пены. Если белки будут недостаточно взбиты, «слёзки» могут не выступить.

Наносим суфле на готовый пирог и ставим ещё на 2-3 минуты в горячую духовку, после чего вытаскиваем и обязательно накрываем крышкой. Слёзки появятся через 40-60 минут.

Домашний оранжад и лимонад

Почему-то эти напитки считаются летними, но к новогоднему столу будут в самый раз. На вкус они получаются не хуже покупных соков и напитков, а уж если говорить о пользе свежих цитрусов, из которых их готовят, то тут даже сравнивать не приходится.

Рецепт напитков прост:

Апельсины или лимоны в количестве 3-х штук режем мелко кубиками или пропускаем через мясорубку. Заливаем тремя литрами кипятка и настаиваем в течение суток. После процеживаем, добавляем сахар по вкусу и наслаждаемся ароматным напитком.

На самом деле простых и недорогих рецептов очень много — даже из самых обычных продуктов можно соорудить шедевр, если применить чуть-чуть фантазии. Согласно народной мудрости, женщине, не склонной к колдовству, нечего делать на кухне. Поэтому, милые женщины, колдуйте и очаровывайте на здоровье!

Приятного всем аппетита и счастья в Новом году!

 

 

 

Если вам было интересно, подпишитесь на нашу страницу в Facebook:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *