Как сэкономить на еде

Категории Квартира и домСоздано

Помните бессмертную фразу из «Золотого теленка»: «Овес-то нынче дорог»? Так вот, это про наше время. У более половины украинцев сейчас на еду тратится более половины семейного бюджета. Можно ли как-то сократить эти расходы? Можно! И при этом (это принципиально) без всякого вреда для здоровья, более того, ему на пользу. Дадим несколько полезных советов.

Главное – планирование

Многие авторы, почему-то, говоря об этой теме, под планированием понимают  составление определенного списка продуктов на неделю для семьи, его изучение, исключение из него определенных позиций типа чипсов, сухариков и т.д. Но не приводят главное – необходимо подобрать продукты, суммарная калорийность которых соответствовала бы вашему образу жизни. Мы переедаем! Много переедаем!  При обычной офисной работе мы расходуем в среднем 1600 ккал, а кушаем на все 2200 ккал! Вот где наш основной источник экономии! Как приучить себя есть меньше, это отдельная тема и довольно хорошо расписанная в Интернете. Поэтому останавливаться на этом не будем. Лишь маленький лайфхак. Приучите себя к еженедельным разгрузочным дням – только минеральная вода.  А в конце месяца купите себе, что-нибудь за 200 грн. Из расчета скромных 50 грн. в день на еду умноженных на 4 дня, что вы разгружались. Вы не голодаете, чувствуете себя прекрасно и плюс у вас появилась вещь, который бы не было.

Переходите на овес!

Конечно же, это не в прямом смысле. В прямом – ешьте побольше каш, особенно не дорогих. Например, овсянку (сэр). Стоимость единицы веса приготовленного из них блюда заметно меньше, чем блюда из картошки. А вот полезность выше. Почитайте подробнее о кашах и вы поймет, какой это полезный продукт (и недорогой).

Не бойтесь просрочки и покупайте уцененные продукты

В большинстве случаев нормы по срокам реализации того или иного продукта составлены с хорошим запасом прочности (за исключением кисломолочных продуктов).  Так что ничего страшного не случится, если вы съедите курицу, срок годности которой вышел вчера или позавчера. Зато уценка может быть очень большой. А чтобы себя обезопасить, подвергайте такие продукты повышенной термообработке. Например, варите или жарьте курицу немного дольше.

За бренд не надо платить!

Слава богу, сейчас есть выбор. Присмотритесь к продукции малоизвестных брендов. Попробуйте ее. И не видитесь на яркую упаковку! Вы же не ее будете есть. Главное – цена и состав продукта. А все остальное, это ухищрения маркетологов.

Откажитесь от экзотики

Нет, попробовать какой-нибудь экзотический цитрус, конечно, надо. Один же раз живем. Но только попробовать. А вот покупать его регулярно не стоит. Во-первых, дорого. Во-вторых, не очень полезно. Все же наш организм и организм наших предков (а это передалось генами) привыкли к несколько иному составу углеводов, жиров, аминокислот, витамин и т.д.

Наедайтесь в сезон!

Арбузы, яблоки, груши – наиболее дешевы осенью, а клубника весной. Так ешьте это все от пуза! Устраивайте себе арбузные, яблочные и прочие клубничные диеты.  А холодные сезоны перезимуйте с интернациональными апельсинами и бананами.

Есть время, готовь сам!

Полуфабрикаты всегда дороже сырых продуктов. В них же учтена стоимость переработки. Да и вообще. Еще надо посмотреть из чего те пельмени и пирожки делались. Нет времени совсем? Это не повод переходить на пиццу. Рассмотри вариант личного повара. Можно легко найти бабушку –пенсионерку, которая  за скромное вознаграждение будет готовить тебе домашние борщи и каши из купленных тобой продуктов. Может экономии большой и не будет, но полезность на одну затраченную гривну на питание не сравнить!

 

 

 

 

Если вам было интересно, подпишитесь на нашу страницу в Facebook:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *